Проблемы со здоровьем по поводу химиката гидроразрыва, который может оказывать неблагоприятное воздействие на мужские половые гормоны

Гидравлический разрыв пласта, обычно называемый гидроразрывом пласта, представляет собой метод интенсификации притока скважин, используемый для добычи природного газа и нефти, который с 1980-х годов был окружен растущими противоречиями. НАС. Исследование, опубликованное в Журнале эндокринного общества, показало, что химические вещества гидроразрыва могут влиять на мужские половые гормоны и, возможно, вызывать неблагоприятные последствия для здоровья.

В исследовании, проведенном доктором философии Фумом Тахачартваничем из Калифорнийского университета в Дэвисе, штат Калифорния, использовалась компьютерная модель для ранжирования 60 химических веществ для гидроразрыва пласта, используемых в Калифорнии, на основе потенциала каждого химического вещества. отрицательно влияют на способность андрогенов связываться с клетками.

После того, как химические вещества были ранжированы, исследователи измерили активность связывания андрогенов в моделях клеток, созданных для каждого химического вещества.

Исследование планировалось представить на ежегодном собрании эндокринологического общества ENDO 2020, которое было отменено из-за пандемии COVID-19. В нем были протестированы пять химикатов для гидроразрыва пласта, и, в частности, было обнаружено, что один химикат, Genapol-X100, значительно снижает активность связывания андрогенов.

Тахачартванич сказал, что это открытие «предполагает, что Genapol-X100 обладает способностью разрушать эндокринную систему».

Андрогены — ключевые гормоны в развитии мужского пола

Андрогены — это стероидные гормоны, которые регулируют выработку мужских гормонов, таких как тестостерон и андростерон, и циркулируют в кровотоке после того, как вырабатываются яичками. Хотя андрогены присутствуют как у мужчин, так и у женщин, их гораздо больше у мужчин, так же как у женщин уровень эстрогена намного выше, чем у мужчин.

Уровень андрогенных гормонов достигает пика в период полового созревания, они стимулируют рост мышц и костей, а также отвечают за мужское половое развитие и вторичные мужские половые характеристики, такие как снижение голоса в период полового созревания и рост волос на лице.

Исследование Тахачартванича показало, что это химическое вещество, обычно используемое при гидроразрыве пласта, может блокировать действие тестостерона, среди других андрогенных гормонов. Он сказал:

«Возможные неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с воздействием антиандрогенов, включают нарушение репродуктивной функции, мужское бесплодие и нарушение развития яичек и простаты».

Нарушение эндокринной системы из-за химикатов для гидроразрыва волнует «всех»

Существует несколько способов, которыми химические вещества, используемые при гидроразрыве пласта, закачиваются под высоким давлением в горизонтальные стволы скважин с целью разрушения породы, в которой хранятся ценные материалы, такие как природный газ и нефть, загрязняют окружающую среду и попадают в нее. в контакте с людьми. Сюда входят сточные воды, загрязняющие озера и грунтовые воды.

«Широкое использование гидроразрыва привело к опасениям по поводу потенциального негативного воздействия как на окружающую среду, так и на здоровье человека», — сказал Тахачартванич.

В статье, опубликованной в Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения в 2016 г., в которой обсуждалась важность эпидемиологических исследований, посвященных гидроразрыву, говорилось, что существуют «серьезные опасения, включая его влияние на изменение климата и потенциальный вред для окружающей среды и здоровья человека». и что существует «значительная неопределенность в отношении неблагоприятных последствий для здоровья, которые могут быть связаны с большим объемом гидроразрыва пласта».

В нем также обращено внимание на химические вещества, используемые в процессе бурения и добычи, и говорится, что одной из наиболее «критических» проблем при гидроразрыве пласта является «управление (хранение, обработка и утилизация) воды, образующейся при добыче газа или нефти. процесс.» Далее в нем говорится: «Отводимая вода содержала тысячи галлонов токсичных химикатов, подавляющее большинство из которых не идентифицировано».

Кроме того, он показывает, что «неопределенное количество» химикатов, используемых в процессах бурения и добычи, не имеет «научно обоснованных максимальных уровней загрязнения, что затрудняет оценку рисков для здоровья населения».

Каждый должен быть обеспокоен гидроразрывом, так как образующиеся сточные воды потенциально разрушают эндокринную систему, что может отрицательно сказаться на населении в целом «.

Пум Тахачартванич, доктор философии, Калифорнийский университет в Дэвисе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *