Низкожировая диета, связанная со снижением уровня тестостерона у мужчин

Для многих мужчин с диагнозом дефицит тестостерона потеря веса может помочь повысить уровень тестостерона. Но некоторые диеты, особенно диета с низким содержанием жиров, могут быть связаны с небольшим, но значительным снижением уровня тестостерона, показывает исследование, опубликованное в The Journal of Urology , Official Journal of Американская урологическая ассоциация (AUA). Журнал публикуется в портфолио Липпинкотта Уолтерсом Клувером.

«Мы обнаружили, что у мужчин, которые придерживались диеты с ограничением жиров, уровень тестостерона в сыворотке крови был ниже, чем у мужчин, не соблюдающих ограничительную диету», — говорится в отчете Джейка Фантуса, доктора медицины, отделения урологии отделения хирургии Чикагского университета. Медицина и коллеги из отделения урологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета и Отделения хирургии системы здравоохранения Университета Северного берега. «Однако, — добавляют исследователи, — клиническое значение небольших различий в уровне сывороточного тестостерона в разных диетах неясно».

Лучшая диета при низком уровне тестостерона? Пока нет единственного правильного ответа

Доктор Фантус и его коллеги проанализировали данные о более чем 3100 мужчинах из общенационального исследования здоровья (National Health and Nutrition Examination Survey, или NHANES). У всех участников были данные о диете и уровне тестостерона в сыворотке крови.

Исходя из двухдневной диеты, 14,6% мужчин соответствовали критериям диеты с низким содержанием жиров, определенным Американской кардиологической ассоциацией (AHA). Еще 24,4 процента мужчин придерживались средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, но с низким содержанием животного белка и молочных продуктов. Только несколько мужчин соответствовали критериям низкоуглеводной диеты AHA, поэтому эта группа была исключена из анализа.

Средний уровень тестостерона в сыворотке крови составил 435,5 нг / дл (нанограмм на децилитр). Уровень тестостерона в сыворотке был ниже у мужчин, соблюдающих две ограничительные диеты: в среднем 411 нг / дл для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров, и 413 нг / дл для тех, кто придерживается средиземноморской диеты.

Связи были скорректированы с учетом других факторов, которые могут влиять на уровень тестостерона, включая возраст, индекс массы тела, физическую активность и состояние здоровья. После корректировки диета с низким содержанием жиров в значительной степени ассоциировалась со снижением уровня тестостерона в сыворотке крови, в отличие от средиземноморской диеты.

В целом 26,8% мужчин имели уровень тестостерона менее 300 нг / дл. Несмотря на разницу в средних уровнях тестостерона, доля мужчин с низким уровнем тестостерона была одинаковой во всех диетических группах.

Низкий уровень тестостерона широко распространен в Соединенных Штатах, так как ежегодно примерно 500 000 мужчин диагностируется дефицит тестостерона. Дефицит тестостерона может привести к проблемам, включая снижение энергии и либидо, а также физиологические изменения, включая увеличение жировых отложений и снижение минеральной плотности костей.

Помимо приема лекарств, лечение низкого уровня тестостерона часто включает изменение образа жизни, например физические упражнения и снижение веса. Но влияние диеты на уровень тестостерона неясно. Поскольку тестостерон — это стероидный гормон, полученный из холестерина, изменения в потреблении жиров могут повлиять на уровень тестостерона. Этот новый анализ влияния диеты на уровень тестостерона в сыворотке крови свидетельствует о том, что диета с низким содержанием жиров связана с более низким уровнем тестостерона по сравнению с диетой без ограничений.

Итак, какая диета лучше всего подходит для мужчин с дефицитом тестостерона? По словам авторов, ответ остается неизвестным. У мужчин с избыточным весом или ожирением польза для здоровья от диеты с низким содержанием жиров, вероятно, намного превосходит небольшое снижение уровня тестостерона в сыворотке. Напротив, для мужчин, не страдающих избыточным весом, отказ от диеты с низким содержанием жиров «может быть разумным компонентом» многостороннего подхода к повышению уровня тестостерона в сыворотке крови.

Доктор Фантус и соавторы отмечают, что потребуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить их выводы и прояснить механизм, с помощью которого ограничительные диеты снижают уровень тестостерона. Но из-за трудностей крупномасштабных диетических исследований окончательные испытания вряд ли будут проводиться. «Таким образом, наши данные представляют собой ценный подход к ответу на этот важный вопрос», — заключают авторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *