Исследователи изучают действие антидепрессантов, чтобы определить наименее вредные препараты.

Примерно каждая десятая женщина в Квебеке страдает депрессией во время беременности. Без лечения болезнь сопряжена с риском как для матери, так и для ребенка. Тем не менее, антидепрессанты имеют последствия для развития плода. Команда профессора Кэти Вайланкур из Национального института научных исследований (INRS) изучает действие этих препаратов, чтобы определить наименее вредные.

Профессор Вайланкур в сотрудничестве с командами профессоров Дж. Томаса Сандерсона и Николаса Дусе из INRS только что впервые смоделировал взаимодействие широко используемых антидепрессантов с эстрогеном, а точнее с ферментом, который синтезирует эстроген. : ароматаза. Это важный вклад, поскольку выработка эстрогенов важна для развития плода и физиологической адаптации матери во время беременности. Результаты их исследования были недавно опубликованы в Журнале стероидной биохимии и молекулярной биологии .

Назначение антидепрессантов беременным вызывает споры. Исследования показывают, что при назначении матерям во время беременности некоторые из этих методов лечения связаны с риском пороков развития сердца и легких у новорожденных. Другие считаются причиной нарушения когнитивного развития, включая аутизм, у детей.

Эстроген как мишень для антидепрессантов

Считается, что вредное воздействие антидепрессантов связано с их взаимодействием с определенными ключевыми гормонами. Большинство антидепрессантов, назначаемых беременным женщинам, нацелены на серотонин — гормон, вырабатываемый как в головном мозге, так и, как показала команда профессора Вайланкура в 2017 году, в плаценте. Это семейство антидепрессантов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), такими как Zoloft, Celexa или Prozac. Однако эти методы лечения также могут воздействовать на эстроген.

Мы хотели посмотреть, как антидепрессанты, которые были разработаны для блокирования транспортера серотонина, также влияют на ароматазу. Используя молекулярные модели, мы обнаружили, что все проанализированные нами антидепрессанты, по-видимому, могут напрямую связываться с ферментом и регулировать его активность. Это еще предстоит подтвердить, и точный механизм требует дальнейшего изучения »

Кэти Вайланкур, ведущий автор исследования

Ее докторант проверил влияние различных типов антидепрессантов на образцах плаценты, собранных после родов. «Антидепрессанты, которые мы выбрали для тестирования, чаще всего назначают беременным женщинам, а именно сертралин (Золофт), венлафаксин (Эффексор), флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил) и циталопрам (Селекса)», — говорит Андре-Анн Худон Тибо. «Сравнивая разные дозы и молекулы, мы смогли раскрыть некоторые их особенности».

Наблюдая за действием антидепрессантов на гормональную систему плаценты, ученые могут заранее определить, существует ли риск для плода. «Развитие плода тесно связано с плацентой. Каждый здоровый плод имеет здоровую плаценту», — утверждает Вайланкур.

Более безопасные антидепрессанты

Не все типы антидепрессантов обладают таким вредным действием. Не все фармакологические молекулы обладают одинаковым гормональным сродством. «В зависимости от своей формы молекула может по-разному взаимодействовать с эстрогеном и, следовательно, может быть менее вредной для развивающегося плода», — утверждает профессор Вайланкур, который специализируется на вовлечении матери в факторы окружающей среды и лекарственных препаратов в эндокринологии плацента человека.

Это больше зависит от применяемой фармакологической молекулы и дозировки. «Тестируя несколько типов антидепрессантов в разных дозах, наша работа будет способствовать лучшему выбору типа антидепрессанта и дозировки, назначаемой беременным женщинам, при минимизации побочных эффектов на течение беременности и развитие плода», — говорит Андре- Энн Худон Тибо, основной автор и недавний выпускник INRS.

Прекращение приема лекарств не всегда целесообразно. Депрессия может иметь серьезные последствия, если ее не лечить. «Депрессия — один из основных факторов риска суицида у беременных женщин», — говорит Вайланкур. «Некоторые исследования показывают, что депрессия также может поставить под угрозу развитие плода, отчасти из-за плохого образа жизни».

В то же время профессор Вайланкур сотрудничает с группой исследователей из Ванкувера, которые изучают когорту беременных женщин и следят за их детьми в течение длительного времени. «Это даст нам хорошую карту различных эффектов у женщин и последствий для развития сердца и мозга детей», — говорит Вайланкур. «Мы все еще находимся на ранних стадиях проекта, но я уверен, что некоторые антидепрессанты безопаснее, а другие можно разработать для использования во время беременности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *